设计师FRANCES-LIU,将手绘印花坚持到底!!
设计师FRANCES-LIU毕业于Central Saint Martins –Fashion Print BA,同名品牌FRANCES-LIU 以手绘数码印花、针织提花女装及配饰产品为主,所使用的面料多为桑蚕丝、美丽诺羊毛等高质感天然材料。设计师希望在大量快时尚泛滥的市场中回归到一件衣服的本质,以独一无二的手绘印花、细腻的做工与布料、兼具实穿性与独特性的款式、少量精致化的生产出不被轻易丢弃淘汰的经典时装。
FRANCES-LIU用简单的廓型,有趣的手绘印花与精致的做工俘获了无数颗少女心,看似甜美却带有些许魔幻黑暗风格的设计让穿着FRANCES-LIU的女孩在显得清纯的同时又带有一种洒脱的帅气,在大量粗糙印花泛滥的年代,设计师坚持手绘,希望透过细腻的笔触创造出有灵魂的齐乐娱乐。
针织和梭织的结合也恰到好处,体现出女性的柔美气质, 而黑白提花的针织毛衣系列把毛衣会让人显得臃肿的缺点降到最低,反而显出一种神秘冷酷的气质来,不过透过上面的蝴蝶结、爱心以及蜂鸟的提花图案,还是能感觉到设计师满满的少女情怀。
Q=梧桐君A=Frances Liu
Q:为什么会选择创立品牌?A:在创立品牌前我有在品牌公司里做设计师,渐渐了解了市场需求与生产流程后就想去尝试一些新颖趣味的元素与设计,所以在14年的时候我又去到英国继续修学针织设计方向,我一直对针梭织结合的设计很感兴趣,在我看来,两种面料不同的特性结合既可以更契合的表达我对于美的理解,又能更好的兼顾到服装的功能性。Q:怎样概括自己的设计风格?A:我会从自身的经历中寻找灵感,然后艺术化的去呈现并与设计结合,因为品牌现在在设计上偏重印花多一点,所以手绘的风格倾向是影响整体趋势的最大部分,会有一些梦幻主义的抽象图案,比如我在这次的系列中,在花朵的图案里融入了眼睛的元素等,我喜欢加入一些天马行空的想象去做一些有趣的设计。 
Q:你认为自己设计的特点是?A:我认为是手绘印花,相比于纯电脑作图,我更喜欢手绘带给我的惊喜的感觉,也可以更自由的表达出我的理念,而且于我而言,手绘这一形式能带给我更多的触动与灵感,同时手绘的笔触与所蕴含的情感也不一样,我很钟情于这样的创作方式。
Q:为什么会坚持设计里的手绘印花?A:很大的原因就是我从幼稚园一直到国中,在国画、素描、水彩、油画等方面都有接触,在我看来这种表现形式其实与设计、艺术都是相通的,因为尽管科技的发展为时尚行业带来了便利,但最初精致独特的手绘都是它们绕不开的,我也是因为这个原因让我选择了服装设计的行业,并将手绘一直延续了下来。
Q:在你的设计中有很多针梭织结合的设计,为什么会用这种方式来呈现?A:是的,我在春夏的新品中结合了牛仔纱线与牛仔的布料,还有一些比较新颖的针法,图案部分有运用一些针织提花,会用这种针梭织结合的方式是因为我很喜欢针织的感觉,它的可塑性很强,你可以用不同的毛料表塑造出各异的质感与纹理,也可以通过提花的图案让它更加丰富多变,而且针织是一体成型的感觉,我觉得这个是跟面料完全不一样的概念,所以你可以探索出很多种创作的方式,制造惊喜。  Q:品牌会大部分会选择什么面料?A:春夏系列我基本都是用的真丝跟纯棉,秋冬也基本上用到丝绵还有针织、羊毛,基本上用天然材料比较多,就拿印花来说,真丝跟涤纶比较的话,真丝印出来的效果质感真的很好,所以我还是坚持在合理的售价内用到最好的材料。 Q:品牌廓型都是什么样的?A:现在流行的廓型是比较大廓型,而我们的第一个出发点就是实穿性,所以我就希望做大家接受度比较高的款式,然后再配上我比较独特的印花,这两个是相互结合的。所以廓型就是会比较宽松伞装的,或是直身的版型,这种衣服也比较好搭配,可能现在整个就比较流行opensize的东西,但是我做的衣服还是会有点轮廓出来,可能穿上不会很贴身,但是不会让人觉得很拘束。 Q:还有其他的细节吗?A:我希望一个印花可以延伸出不一样的产品,不是只局限在衣服,之后也会陆续开发一些配饰,比如说包包鞋子。有一些细节部分确实也比较有挑战性,但是这些小细节看上去是很加分的,所以麻烦一点整体效果是会非常好的,我觉得还是蛮值得的,就是设计的一个亮点。 Q:有其它方式的二次改造吗?A:有,还蛮想试一下刺绣的在这一次秋冬,我们每次参加的展览都是四月跟十月,这之间时间很赶,有时候其实做完之后还有很多的想法没有办法加进去,这些图案有些还蛮适合绣花,像是夹克外套,还想再加一款就是前面是绣花后面是印花,然后明年的春夏也会有很多印花的东西,已经在筹备了。 
 Q:中国传统元素的运用A:我认为这是个好现象,因为你可以把自己国家的文化发扬在自己的作品中,可是我觉得诠释中国人的话每个人也有不一样的诠释方法,可能跟读书背景有关系,我目前的风格还是偏西式的,我一直有在考虑这个问题。设计是比较主观的一个职业,这一次有看到古奇的男装它也是在中国的一些织锦里面加了唐老鸭,我觉得还蛮有趣的,就是可以不要这么认真,这么严肃来看待中国元素,可以用比较好玩的方式切入,我比较喜欢用诙谐的方法来设计一个图案。因为我就喜欢你乍看下是一朵花,可是你仔细看有一个眼睛,我希望带给人家是这种你发现了新东西很惊喜的感觉。  Q:对自己的品牌规划是?A:因为我品牌现在才第二季,所以希望多累积一些固定的客人,然后再去开发新的东西,独立设计师面对的困难,第一通路障就是资金方面,因为每一季开发都要非常多的资金来支持,所以还蛮庆幸现在的合作的工厂都是很稳定的,就不用担心生产这一块。还有就是多开发像我说的鞋包饰品类的,之前也做过饰品类的,希望让整个品牌的商品更完整。 Q:你认为什么是好的设计?A:第一就是要实穿,然后是有特色、有细节,不一定要这件衣服多贵或者做工多好,设计师的用心体现在版型上啊或者说用的材料跟设计的一些细节,我认为能兼顾到这些就是一个能打动人的设计。
 Q:怎样平衡市场需求和自我设计的关系?A:通常开发的时候是非常痛苦的,第一就是压力大,就是一面在画一面又想我这个东西会不会太市场化,我这个颜色大家的接受度会不会比较低,或者说我这个印花要套到什么样的版型上好看,就感觉理性跟感性一直在平衡,可是完成了之后就感觉自己又进了一阶,每一个系列都在挑战自己的极限。然后还要考量到你的成本,还有你买的价钱,你想用最好的,然后细节也要顾上,这些成本是很高的。你要平衡所有这些条件,所以就是每一季都做的还蛮辛苦的。


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