NoBeing香港设计师杨钰晶,她的首饰就是挑战不可能
 
配饰的重要性不在于设计师自己,是设计师用自己的工作能力给别人带来的快乐:NoBeing的快乐和丰富多彩的设计是由一个理念背后的品牌名称。因此,设计人员的重要性是不存在的 -“Nobeing”,幸福不仅是要灌输到那些首饰的配件,相反,设计师更希望通过自己的产品散布出幸福与快乐给他们的朋友,家人,甚至于给下一代。
“有筋骨”是我首次在上海接触NoBeing设计时的第一印象,柜台上清新淡雅的色彩、精巧灵动的造型似乎与强势凌厉无关,但细看之下,才发现柔软细腻的皮质下线条锋锐的结构与金属骨架。
于设计师杨钰晶而言,设计师更像是魔术师,在生活的点滴中发现细微的美好,然后通过自己的理解与新颖的视角将事物以不寻常的形式重新表述,也许它是美丽的,也可能有点怪诞、奇特,但她将自己的情感通过冷冰冰的金属亦或是其它材质,真挚而温和的呈现在每一个人面前。
首饰品牌NoBeing贯穿始终的信念就是“人人都是美丽的,因为每个人都是独一无二的”,也因而在设计中不可避免的更倾向于艺术饰品,它有着张扬肆意的表现力,绝不低调、也绝不甘于平凡,美是多面的,就如同东方美是内敛优雅的一样,NoBeing的设计天生就带着强势的侵略性。

Q=梧桐君
A =杨钰晶
Q:设计对你来说意味着什么?A:设计对我来说意味着"99% hardwork + 1% talent" 天马行空的想法大于月亮,但经历失败的次数亦有如繁星。成立品牌只因为从小受母亲熏陶,她是一位教师每天看着她穿着一式一样毫不起眼的套装却戴上琳琳总总不同款式的首饰,因而对首饰种下了一种情意结。
Q:你怎样归类自己的设计风格?在做设计的时候秉承着怎样的理念?
A:我的理念着重唯一。我相信「每个人都是美丽的;因为每个人都是独一无二的」。 Q:你认为自己的设计最与众不同的是什么?A:我的设计会令人留下深刻印象的是从灵感到成品以至展示,我喜欢设计、探索一些还未受开拓的理念。好像今季我利用激光去切割皮革,利用线条雕刻再配合金属的屈曲去组成首饰,激光切割皮革会令皮革熏黑,怎样去后期处理又是一个重要问题,但我喜欢去克服任何不可能,另外我着重手工、着重用心和手去打造一件配饰,重质多于重量,所以每件都是手工制作、每件都是设计师对首饰一个尊重。
Q:本季的设计灵感是?想通过自己的设计去表达什么?
A:这个系列-The Animal Kingdom-灵感来自全球暖化,人类对环境造成的破坏、对各种动物生存带来的威胁,北极熊-冰川融化气温上升水位上升加剧绝迹趋势;蜂鸟-人类大量砍伐树木使森林逐渐减少动物栖身地受影响;火烈鸟- 过份的排污令水质污染,食物链难以维系,我希望可以通过我的设计去表达环境保护的重要性爱护并呼吁大家珍惜大自然的一切。 Q:你认为怎样的设计是好的设计?A:好的设计可以有很多,但令人留下深刻印象的则很少,怎样突围出去让人喜欢并化成长久记忆则是最重要的。暂时来说我最喜欢今季-The Animal Kingdom-的设计由意念材料构图,对比以往风格大有不同日趋成熟完整地展示一个设计的诞生。
Q:在品牌文化或者理念上有哪些坚持?
A:很多设计师都出身于优越的设计学院,但我没有这样的背景,我没有读过任何课程没有隶属任何学院,很多与设计相关的基本知识都是凭自己一股冲劲去闯去试,虽然比别人辛苦,走了更多冤枉的道路,但亦令我享受个中乐趣,可以随心所欲,在没有任何人的阴影下去,去执着的做自己想做的、只属于我的设计。
Q:你怎样定义设计师这一工作?你认为它的意义是?A:我觉得设计师好像魔术师一样把所有不可能变成有可能的事实。
Q:现在中国时尚市场需求的变化对你的设计与运营方式有什么改变吗?
A:中国市场发展潜力雄厚,设计师品牌和原创设计亦日趋得到尊重和推广,这点很重要,这样可更加鼓励设计师一心一意专注做好品牌,可以放心交给有共同理念而有实力的商业平台买手店去为品牌进行推广,很多二三线城市对设计师品牌亦专注起来。 Q:他们说时尚的元素是以一定的周期在不断循环的,你怎么看待这一论调?A:设计好玩的地方就是随着不同时间段和环境因素都会有所变化,今天的感觉和明天都有所不同,所以在我的设计里我想做的也是具有创新性的产品。 Q:在设计的过程中你会更自我一点,还是会根据市场的变化做调整?A:我比较以自我中心,只做自己喜欢的事,亦希望第三者喜欢从心去做设计的我,无论是我的优点或是缺点,坚持去做属于自己想法的设计跟你有着共同理念的人自然会欣赏的。

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