【梧桐专访】齐乐娱乐张玮,致敬传统
设计师张玮的作品中有着既时尚又古典的元素,尽管盖上了中国风的烙印,但在她的作品中却没有流于形式的“拿来主义”,她认为设计无国界,相对于“中西合璧”的作品,她形容自己是在做“打破界限”的设计,历史悠久、濒临失传的中国元素与工艺让她萌发了一个想法:做将中式传统与西式剪裁相结合的时尚。

情怀:把中国传统文化的美通过服饰展现给更多人
设计师张玮对中国风的设计有着一种携刻进血脉里的执着,尽管她从高中起就远赴澳洲留学并在皇家墨尔本理工大学(RMIT)里潜心学习服装设计,受到了许多西方文化与教育的影响,但在回国成立自己品牌时她却毅然决然的选择了中国风作为品牌的基调,“我在大学期间就发现很少有人会去做中国传统元素的设计,不只是外国人,包括一些中国留学生,但其实中国的传统文化元素是非常经典的,我的毕业设计就是以青花瓷为灵感而创作,我想给不了解这些的人展示出中国传统文化瑰丽的一面”。有了目标,张玮就沿着这个方向钻研创作,在她的设计里有着一种非常吸引人的张力,没有形而上学的照搬照抄,她以自己的,一种更年轻、更感性的方式在向中国的传统文化致敬,“我不做中西合璧的设计,我想做的是打破界限的作品,其实我认为所谓中西合璧就已经是把中式的设计与西方的事物划开了界限,所以把他们合在一起叫做中西合璧,我想打破这个界限,在我的设计中的印花也从不是传统的中国元素直接套用,我们会经过改良,灵活有创意的去使用这些元素”。一个国家传统文化的传承从不是简单的复制,“我非常喜欢两个设计师,一个是川久保玲,一个是山本耀司,他们都经历过二战,所以他们的设计里会带入他们周遭生活的痕迹,比如说全部黑色面料、服装上的突起等等,我们可以从他们的设计里得以窥到当时日本的情况与环境”这是一种接地气的设计,不是凭空幻想的没有意义的服装,而是落到实处、有着文化及内涵的设计。这对张玮来说也是一样,在研究中国的传统文化时,她会细致的揣摩当地的文化,然后深入浅出的将它们表现出来,“中国的传统文化里有许多精致的绣片,但就成衣来说大量的刺绣不仅耗时也增加很多成本,所以我们会提取纹样然后变形处理成自己的原创图案”。从张玮创立品牌伊始,她的风格定位就一直清晰而明确,在她看来传统从不等于落伍,“我就是想让那些没接触过的人知道,中国的传统文化元素也是可以时尚前卫的”,她秉承着自己的创作理念,以毫不妥协的态度坚持着梦想,而在我问到现在的时装风格如此丰富繁杂,会不会想换一种风格尝试时,她毫不犹豫的回答我“我会一直坚持下去的,中国还有非常多精彩有趣的文化可以去学习、去设计”。
抉择:放弃闲适,为自己的品牌全力拼搏
设计师张玮的工作室位于近南锣鼓巷的北兵马司胡同,在上午10点的繁忙北京,没有高楼大厦、没有车水马龙的静谧胡同让人的心境似乎也平和下来,“我在回国后选择了在这里成立工作室,继续我的服装梦想,我喜欢这里的氛围”,在珠海长大、从高中起就赴澳洲留学的张玮在回国创业时,把她梦想的起点选在了首都北京。尽管有着产业集群的南方城市似乎更适合一个没有强势后台的品牌发展,但北京庄严而古典的文化氛围却更加吸引了张玮,“我在澳洲留学时曾和我的老师谈过,他非常支持我回北京成立品牌,他说现在的北京在文化、时尚的环境上很向20年代的巴黎,那个时候的巴黎,诞生了诸如dior、chanel等等大师与前辈,所以我在回国后选择留在北京创业”。在谈及不同文化与设计的差异时,张玮笑言“澳洲是一个生活步调非常慢的地方,他们的理念是,一天24个小时,8个小时睡觉,8个小时来玩、8个小时来工作,就连那边的商场也是下午5点就关门了,所以晚上根本没办法去逛街购物的,很适合养老(笑)”,闲适的慢生活并没有让张玮放弃自己的目标,“也许我是个急性子,尽管澳洲的慢步调很闲适,但我更想为自己的品牌去全力拼搏”,通往殿堂的路不会是坦途,在坚持中式设计这条路上,热爱将成为张玮通往殿堂的最大助力。
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