【梧桐专访】纽约时装周中国新秀设计师王婧慈:做接地气的设计
厚积薄发的中国年轻设计师王婧慈,在纽约时装周美国旧金山艺术大学(Academy of Art University)时装发布会中两度亮相都让人印象深刻,她对服装品质的严苛要求,对设计理念清晰而明确的表达让她将此次“Blurry Dreams”的主题展现的淋漓尽致,从50年代、70年代的服装特点出发,结合时下的流行趋势作为作品简明优美的骨架,使用金属色的皮革配炫彩的亮片面料营造奇幻美妙的梦境......害羞而又内敛的她最终用设计的语言在国际舞台上强势发声,用作品为自己正名!
Q=梧桐君
A=王婧慈
Q:出国留学给你最大的感受是什么?你认为国内外文化差异体现在哪里?A:我最大的感受是:这个世界好大!不往外迈一步,你永远不知道外面的世界什么样子!文化上的最大区别,我觉得的我们中国人或者多数亚洲人比较内敛含蓄,而美国人更加注重自我展现。而且很有趣的是,有些美国人虽然也很害羞保守,但是一旦在表达自己见解的时候,也会滔滔不绝。在课堂上,多数亚洲学生默默的不太表达自己,有时候甚至不知道如何表达,而美国学生会讲的天马行空、头头是道。要想了解多数的亚洲学生,多半要从作业上看到他们清晰的思路、高品质的作品。Q:你怎样看待这种文化差异?这对你的设计是否有影响?A:我经常困惑于“沉默是金”这个词,多数美国人在尽可能的表达自己的想法、理解和方案;亚洲学生却默默听着,默默的完成作品来表达一切。常常会听到美国同学说:是的,你们总是最后展示出很棒的作品!亚洲同学说:你们真的很会表达,听起来那么的引人入胜!(当然,这只是我所看到的普遍的情况)在这种情况下生活学习,渐渐的我明白“沉默是金”并不是一味的“一语不发”。人与人的相处是需要交流的,语言的表达是对作品的灵魂的扩充与传播。我学着表达自己,对于很容易含羞的我来说,实在是一个长远的任务;-)!Q:服装设计对你而言意味着什么?A:服装设计对于我来说,就像是身体的一部分,一个器官,在我的生命里不能没有它!Q:你怎样归类自己的设计风格?怎样做到让自己的设计风格鲜明?A:至今为止,我的设计风格还处于多变状态。从接触服装设计以来,我被不同的风格的魅力所“迷惑”着,哈哈,所以从设计作品上来看,我试着学习展现不同的设计风格。作为一个要“接地气”服装设计师,要同时平衡个人设计美学和客户群的需求,就是我们中国人常说的“上什么山,就要唱什么歌”。不过,虽然形式风格可以多变,我对服装的舒适度,面料的品质,以及细节的精致处理永远不会改变。Q:你想要通过自己的设计去表达什么?A:这是我第二次参加纽约时装周了。 去年这个时候我和六位同学组合完成了男装的设计作品,整组设计表达着人生的旅行,在天空俯瞰广阔的海洋,分割的城市;在火车上看着烂漫山花,潺潺流水。上一次参加纽约时装秀像是一次青涩的试探,齐乐娱乐并不是我们擅长的部分,不过我们有一个很棒的组合团队。  但这一次,我和我的好朋友吕奎锋经过重重的考验完成的女装设计“Blurry Dreams(模糊的梦)”(因为正逢Academy of Art University 参加纽约时装周的10周年,以及校方的一些人员变动使得参加这一次的发布会比以往增加了很多的难度)。我们结合对50年代和70年代服装的研究以及对当下时尚的潮流趋势,作为整个作品的骨架,表现简明优美的轮廓。使用金属色的皮革配炫彩的亮片面料营造奇幻美妙的梦境。同时,我们使用喷漆在亮片上做了渐层效果,给梦境增加更多色彩,更深的层次。再加上Lame这种亮光面料来给整个梦描下硬朗的线条。一切就像梦一样,时远时近、时真时虚、时沉重时轻快。Q:你认为自己的设计的优势在哪里?最与众不同的是什么?A:也许,我的优势在于我喜欢不同的设计风格,愿意去接受不同的设计见解。另外,我对服装的品质有些苛刻。这不意味着我只爱高级面料,哈哈,高级面料精致处理固然好,但是面料是辅助设计的一部分。Comme des Garçons 和 Yōji Yamamoto 的化纤面料、毛边棉布也是让我爱的无法自拔。只要充分展现着设计理念以及对人身体的舒适度,就是我要求的。最与众不同的地方?其实每个人都与众不同呀,嗯,我很认真,算吗?;-)。Q:你认为什么是好的设计?A:这是一个好大的问题,个人评判设计好坏的标准会随着时间的改变而改变吧。现在我觉得好的设计就是“ 简洁而不无聊,丰富却不冗繁, 不过冗繁到极致也是美”!哈哈,我是完全支持“审美自由”论。Q:你认为一名服装设计师应该具备怎样的能力?对设计师来说这种能力的价值是?A:表达能力最为重要。因为每个设计师都有不同的对生活的感知,对审美的标准,这些东西无法衡量,但是表达出设计师的设计理念以及设计作品直接影响到设计的存在意义。表达分为两种,一种直接的作品的展示表达,有些作品实实在在、清晰明了。另一种,对我来说,就更加厉害了,那就是语言的表达,语言表达可以辅助作品的表达,好的语言表达甚至可以作为作品本身的翅膀。Q:你怎么看待中国传统文化的现代运用?你认为怎样的设计算是中国传统文化的创新运用?A:我总是在思考这个问题,到底如何传承又创新中国的服装设计,这个问题至少可以聊个一天一夜。我现有的想法还很简单,不过作为交流,不妨说出来,大家聊聊。很坦白的说,对于时而出现的直接使用中国元素硬生生的放在衣服上的现象,我多少都会为中国服文化感到伤感。就像让一位知识渊博的老者被迫推进马戏团中… … 而现在的我也只在这里说说所看的,怎么解决还需要我们所有的中国服装设计们更多尝试、继续努力呀!不过,很值得开心的是,现在越来越多的设计师在试图运用中国的文化,各个领域各个设计专业。同时也有越来越多的企业、学校、社会组织提供机会去展示中国传统文化。Q:在留学学习服装设计期间,有什么难忘的事?对你影响最大的是什么?A:留学对我来说受益匪浅。 大学期间我曾在日本文化服装学院的技术专攻组学习一年,看到了那里的的老师学生对精良服装制作的执着,以及日本当时最先进的服装生产流程。在美国的研究生学习期间,看到了大家是如何对自己设计的忠诚,如何解决着重重的困难而到达目标的拼搏,也看到了更多人性的东西。 对我来说对我影响最大的应该是制作毕业作品的整个半年吧。整个过程像是美妙的地狱游一样,中间遇到过各种困难,看到了各种情形。讲讲对我帮助最大的一些人吧。John——我们新来的系主任,他要求所有的东西都要是各自的不同方式的完美,所以我们就不停的“改改改!”“更多更多更多!”Gangbee——是我们服装制作课的导师,80岁却依旧精神抖擞的他,帮助我们解决各种制作上的困难。Terhi是我们服装制作课的导师,同时也是协调设计和制作以及我们与学校其他部门的导师,她时时刻刻和我们一起工作,帮我们解决各种问题,而且是一位非常高雅的女性。还有我们的院长Simon,统筹着整场秀。他看上去很冷很难接触,其实是一个内心温暖的长辈,时而又像个调皮的孩子,他总是默默地帮助我们。还有我的搭档、好朋友吕奎锋(Max),敏捷的思维,目标明确,两个人完成了让我们骄傲的作品。再一次感受到和队友一起工作的巨大力量和无限潜力。Q:你有最喜欢的设计师么?为什么会吸引你?A:我有很多很喜欢的设计师。 就像我之前说了,我喜欢不同的设计风格, 所以当我在了解不同风格的设计同时,也去了解了不同的设计师,而那些著名的设计师他们都有着各不相同的惊人有点和天赋,这也使得我更加爱他们设计的服装。像John Galliano, Jean Paul Gaultier,valentino 以及日本的 Yōji Yamamoto和Rei Kawakubo, 他们都是我很喜欢的设计师。Q:对自己以后的规划是?你的梦想是什么?A: 接下来我将整顿一下自己,然后到纽约开始实习和工作。与此同时,我将要选择一个最适合自己的品牌,然后在那里努力工作。每个人有不同的目标和选择,我也觉得人生来就带着使命,哈哈,我总是觉得自己的使命就是为一个已有的品牌的传承而努力。梦想是可以做个独当一面的设计师,然后有一家自己的咖啡店!
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